[한국뉴스=김향훈기자] 인천 강화군은 봄철을 맞아 지역 특산물인 싱싱한 ‘강화섬 부추’가 최근 부터 본격 출하되고 있다고 5일 밝혔다.

강화섬 부추는 지난 2011년 길상면 지역을 중심으로 재배하기 시작했으며, 현재 17농가 2.47ha의 면적에서 연간 141톤의 부추를 생산해 약 2억 5천만 원의 소득을 올리고 있다.

부추는 각종 무기질과 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 노화를 방지하고 각종 성인병을 예방하는 것으로 알려져 있다.

특히, 강화섬 부추는 양질의 토양에서 해풍을 맞고 자라 부추 특유의 향이 강하고 쉽게 물러지지 않아 수도권 지역에서 품질에 대한 평가가 높다.

군 관계자는 “부추를 지역 소득작목으로 육성하기 위해 부추 재배시설, 선별기, 수확기 등을 지원해 오고 있다”며 “부추를 강화도의 대표 소득작목으로 만들기 위해 품질향상을 위한 재배기술 교육, 현장 컨설팅, 생산기반 확대 등 지원할 계획이다”고 말했다.
 

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